Reproducción de mkv en Windows

Por empezar, si no queremos tener mil programitas y códecs dando vueltas, que puedan molestarnos en algún momento, nos bajamos el Insurgent , una aplicación muy fácil de ejecutar y que nos buscará los códecs que tengamos instalados (aunque no lo sepamos) y que pudieran llegar a interferir entre sí. Lo mejor es desinstalarlos, y hacer una instalación “limpia”. Como comentario, el Insurgent también revisa el crc de archivos. Para los curiosos, aquí hay más datos del programita este.

Luego bajamos el paquete de códecs CCCP, “Combined Community Codec Pack”, que tiene todo lo que hace falta para reproducir un vídeo, ya sea .mkv, .mp4, .avi o casi cualquier otro formato (pongo casi porque no los he probado todos, pero hasta ahora no tuve inconvenientes con ninguno). CCCP trae dos reproductores (si mal no recuerdo): El Media Player Classic Home Cinema (MPCHC), y el Zoom Player. Sólo hace falta el MPCHC, así que recomiendo no instalar el Zoom. Al instalar el paquete de códecs, no hace falta modificar nada, a menos que se haga necesario personalizar la instalación por diversos motivos. Una vez instalado, está todo listo para reproducir los .mkv sin ningún problema.

Algunas personas tienen problemas reproduciendo vídeos de alta resolución en ordenadores poco potentes. Una forma de arreglarlo es usar el CoreAVC (es un decoder de pago, así que toca pagar por él o conseguirlo por vías menos tradicionales :wink:). Otra forma es usar otro reproductor, el SMplayer, con el que resulta más fácil, por ejemplo, ver karaokes softsub, etc.

Cuando un mkv trae más de una pista de audio o subtítulos, algo común de ver en BDrips de películas, etc, es posible cambiar la pista que se reproduce por defecto ya sea dando click derecho al ícono de Haali que aparece en el tray cuando estamos reproduciendo el vídeo, o dando click derecho sobre el MPCHC, opción navigate.

En caso de dudas, siempre es bueno consultar la wiki de CCCP, o la de SMplayer. Y en nuestro canal de irc siempre habrá alguien dispuesto a darle una mano a quienes tengan un problema 🙂